MENU

Haus mit zwei Gesichtern

Sonniges Einfamilienhaus

26. February 2018 Comments Off on Weite, Licht und Transparenz Views: 1349 Hausideen

Weite, Licht und Transparenz

Es gibt Hanggrundstücke, die man sich wegen ihrer steilen Flanken nur schwer als Bauland vorstellen kann. Andererseits macht dies gerade den besonderen Reiz aus: Wer hier baut, wird mit einem traumhaften Blick belohnt, der garantiert unverbaubar ist. Die Baufamilie wünschte sich gerade an einem solchen Hang ein Haus und fand – nach langer Suche – eine circa zwölf Jahre alte Bestandsimmobilie. Es war aber nicht irgendein Haus, es war ein modern interpretiertes, exklusives Holzfachfachwerkhaus – ein Davinci Haus.

Ein Traumhaus mit einem traumhaften Blick über den Genfer See. Bild: Davinci Haus

Ein Traumhaus mit einem traumhaften Blick über den Genfer See. Bild: Davinci Haus


Es ist der markante Kontrast von Schwarz und Weiß sowie das Wechselspiel von Wänden, Verglasungen und Drehkipptüren, die den besonderen Charme ausmachen. Großzügige und lichtdurchflutete Räume gehören natürlich ebenfalls dazu. Durch die tragende Holzskelettbauweise kann auf tragende Wände verzichtet werden; der Grundriss wird somit frei gestaltbar.

Ausgangspunkt war ein großzügiges Raumprogramm, das den sehr unterschiedlichen Lebensgewohnheiten und Hobbies der fünfköpfigen Familie weiteren Entfaltungsraum bieten konnte. Es musste also zusätzlicher Raum geschaffen werden. Somit das bestehende Gebäude entkernt und danach die Räume durch das Entfernen bestehender Wände bzw. Einziehen neuer Wände zusätzliche Bereiche und Zimmer geschaffen werden. Im konkreten Fall wurde der vorherige Terrassenrücksprung in das Wohnhaus integriert, eine Dachverglasung eingesetzt sowie alle Balkone und Terrassen vergrößert.

  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus
  • Bild: Davinci Haus

Hoch über dem Genfer See schwimmen und den schier grenzenlosen Blick auf das Wasser und die Schweizer Berge genießen

In der weiteren Planungsphase entwickelte sich der Wunsch nach einem Wasserbecken, das hervorragend zur filigranen Architektur dieses Hauses passt. Herausgekommen ist ein Wasserbecken aus Edelstahl mit einer 1/4-Kreis-Optik sowie einer Überlaufrinne – ein Infinity-Pool. Um das Ganze wie „aus einem Guss“ erscheinen zu lassen, wurden zwei bis zu 14 Meter lange Leimholzträger auf den Viertelkreis gebogen. Besonderer Eyecatcher ist der flächenbündige Whirlpool im Zentrierpunkt des Viertelkreises.

„Bei der Gestaltung der Terrassen kam es uns vor allem darauf an, klare Linien einzuhalten. Das Ergebnis dieser kleinen Oasen mit Outdoor-Sauna, Infinity-Pool, Loungebereich und dem überaus phantastischen Panorama hat unsere Erwartungen übertroffen. Wir fühlen uns rundum wohl und freuen uns über jeden Tag, den wir draußen verbringen können”, schwärmt die Bauherrin.

Die zauberhafte Abendstimmung lässt sich perfekt im Ringförmigen Pool genießen. Bild: Davinci Haus

Die zauberhafte Abendstimmung lässt sich perfekt im Ringförmigen Pool genießen. Bild: Davinci Haus

Der Eingang zum Wohngeschoss – mit kleiner Garderobe für die Familie – führt vorbei an der zentralen Treppenanlage in den Wohn-Essbereich sowie Küche. Die offene Küche (mit speziellem Schiffslack-polierten Einbaumöbeln und Granitarbeitsplatte) nimmt dabei eine zentrale Rolle ein. Hier genießt man das Frühstück oder kocht mit lieben Gästen, genießt dabei das Ambiente. Ganz wie in alten Zeiten wird so die Küche zum kommunikativen Zentrum. Die angrenzende Kombination aus Esszimmer und Küche ist natürlich ebenfalls der Offenheit verpflichtet. Der Wohnbereich ist nach oben hin offen zum Obergeschoss, das schafft ein unvergleichliches Raumgefühl. Es verleiht dem Raum eine beispiellose Leichtigkeit. Drinnen und Draußen verschmelzen fast miteinander und sind doch fein säuberlich getrennt. Wer jedoch etwas Zeitvertreib sucht oder an einem regnerischen Sommertag nicht raus gehen möchte, der kann es sich im TV-Raum gemütlich machen.

Abgeschiedene Ruhe bietet das Dachgeschoss. Kinder und Eltern verfügen über ihre eigenen weitläufigen Bereiche, jeweils mit eigenem Bad. Ein ganz besonderer Blickfang ist die schokobraune, freistehende Badewanne im Schlafzimmer. Doppelwaschtische und eine fast 3,5 Quadratmeter große Walk-In-Dusche vervollständigen. Das WC ist separiert.

Tags: ,

Comments are closed.

×